Nutrición Lesiones
RECOMENDACIONES:
Personalizar el plan nutricional a razón de cada individuo y situación de la lesión.
Proteína (1,4-2,2 g/kg/día) de alto valor biológico, de calidad: huevos, carnes, pescados, leche, legumbres como la soja.
Polifenoles, por su efecto antioxidante:
Aceite de oliva, frutas como la fresa, arándanos, uvas, frambuesas, verduras como berenjena, remolacha, pimientos. Legumbres como judías, soja, guisantes, frutos secos como nueces, almendras, algunas semillas como las de lino.
Alimentos con contenido en Omega 3:
pescados como salmón, nueces y aceites de semillas de lino.
Valorar suplementación:
proteínas de digestión rápida con alto contenido en leucina (suero). La Cúrcuma, por su efecto antiinflamatorio y Creatina (5 g/d). Otros suplementos interesantes pueden ser HMB (3 g/d) podría ayudar a incrementar masa muscular y disminuir catabolismo muscular, omegas 3.
BIBLIOGRAFÍA:
Jeukendrup AE, Gleeson M. Sport Nutrition 3rd Edition. 3rd ed. Champaign, IL, USA: Human Kinetics; 2018 Wall BT, Morton JP, van Loon LJC. Strategies to maintain skeletal muscle mass in the injured athlete:
Nutritional considerations and exercise mimetics.
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Available from:
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Vergara-Gutiérrez, L., Lizárraga-Dallo, A., & Pruna-Grive, R. (2020).
Nutritional Intervention during Muscle Injury Considering its Pathophysiology: Review Article. Apunts. Educación Física y Deportes, 142, 8-20. Tipton K. D. (2015).
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https://doi.org/10.1007/s40279-015-0398-4
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