Laura y su "lucha" por ser Vegetariana
Su madre muy preocupada, y es comprensible, buscaba a algún "ser superior" para que la convenciera que se estaba equivocando, y que su salud estaba en riesgo. Eso no fue lo más me alarmó, sino lo que pasó una semana antes al visitar a su Médico de Familia, la cual es una gran profesional y buena persona, pero desactualizada en este campo.
Lejos de valorar el caso de forma integral, le pautó una analítica de vitamina B12 sérica, obviando la importancia de buscar otros parámetros importantes como ácido metilmalónico y/o homocisteína plasmática, para acabar comentándole que la b12 estaba en rango, y que seguro eran tonterías de la edad, y que en nada estaría consumiendo productos de origen animal.
- Falta de respeto a la profesión, persona y veganismo en general.
- Perjudicar la salud de otra persona.
- Incapacidad para delegar o derivar, son algunas cosas que se me ocurren.
DIETA VEGETARIANA
La dieta vegetariana es un tipo de alimentación donde se excluyen todos los productos de origen animal, vegano estricto, o incluyen algunos como huevo y/o leche, vegetarianos. Esto hace que se generen dudas acerca de si son seguras desde el punto de vista nutricional, por lo que se sigue investigando acerca de las posibles carencias y complicaciones que pueda tener esta población sobre su salud. Sin embargo, no hay un consenso claro sobre las ingestas recomendadas que pueda servir de referencia.
Según
la Unión Vegetariana Internacional (IVU), la definición de
vegetarianismo engloba una dieta de alimentos derivados de plantas, con o sin
lácteos, huevos y/o miel. Se puede clasificar en diferentes tipos:
|
CONSUMO |
VEGANO
|
VEGETARIANO
|
LACTO-VEGETARIANO |
OVO-VEGETARIANO |
OVO-LACTO-VEGETARIANO |
|
Carne |
NO |
NO |
NO |
NO |
NO |
|
Leche |
NO |
NO |
SI |
NO |
SI |
|
Huevos |
NO |
NO |
NO |
SI |
SI |
|
Miel |
NO |
NO |
- |
- |
- |
|
Productos
Animales:(Lana, cuero, gelatina, testados) |
NO |
- |
- |
- |
- |
Con el paso de los años, la comunidad vegetariana ha ido en aumento, sea por razones de ética animal, medioambientales, salud o espirituales. Este colectivo ha ido ganando adeptos que trabajan activamente en la lucha por conseguir un mundo más sostenible, con responsabilidad sobre la salud, la ética animal y el medioambiente.
El Veganuary en Inglaterra, donde se propone como reto dejar de comer productos de origen animal durante el mes de enero o el Lundi Vert en Francia, cuyo objetivo es dejar de comer carne o pescado los lunes, son pruebas de ello.
Por lo tanto, es necesario evaluar el aporte
nutricional de este tipo de dietas, para evitar déficits. Entre ellos, los
macronutrientes como las proteínas y los ácidos grasos omega 3, como EPA
Y DHA, son los que pueden encontrarse en niveles más bajos si no se
planifica correctamente; en cuanto a los micronutrientes, cabe destacar especialmente
a la vitamina B12.
MACRONUTRIENTES
Proteínas
Smicht JA et al., observaron que la dieta vegetariana aporta
menos cantidad de proteínas que una dieta con consumo de carne, aunque exponen
en su estudio que las fuentes proteicas son de calidad si se incrementa el
consumo de legumbres. Sin embargo, puede haber déficit de algunos aminoácidos,
como la metionina, y especialmente la lisina.
Estos datos están en consonancia con lo que
exponen Papier et al., que mostraron que los vegetarianos ingieren menor
cantidad de proteínas totales, pero mayor cantidad de vegetales, legumbres y
análogos de carne en general. Otros autores, observaron que las proteínas de origen
vegetal no se digieren con la misma facilidad que las de origen animal, por
lo que la cantidad de este macronutriente para esta población debía ser del 12,5%
del VCT, con un incremento de 12-15g con respecto a las dietas
omnívoras para evitar déficits. Por lo que se sugiere aumentar las necesidades
diarias de proteínas en vegetarianos a 1g/kg de peso y día en adultos de entre
18-60 años, incrementando a 1,3 g/kg de peso y día en >60 años (49).
Grasas
En relación con el perfil lipídico, diferentes
autores comprobaron que una dieta vegetariana baja en grasa a base de
alimentos integrales induce beneficios en cuanto a la reducción del colesterol,
masa grasa e índice de masa corporal en comparación con una dieta
occidental. Además, este grupo de población suele consumir mayor cantidad de
ácidos grasos poliinsaturados, y menos grasas trans y saturadas, cumpliéndose
así los objetivos nutricionales establecidos para la población española en
cuanto a este macronutriente.
El problema radica
cuando existe una alta
ingesta de ácidos grasos omega 6 y bajo consumo de ácidos grasos omega 3 en
vegetarianos, afectando a los niveles de EPA y DHA, lo que podría tener
repercusiones a nivel neurológico y cardiovascular, por lo que se recomienda aumentar
el consumo de ALA en detrimento del LA, con el objetivo de aumentar la síntesis
de EPA y DHA.
Un buen aporte de fuentes de ALA, a partir de
fuentes de semillas, frutos secos y algún alga específica puede ayudar a cubrir
estas necesidades. Norris, recomienda para hombres y mujeres >14 años
1.600 mg/día y 1.100 mg/día de ALA respectivamente, sugiriendo el consumo
de aceite de semillas o legumbres como soja o derivados. No obstante, comenta
que, para prevenir riesgos, sería conveniente completar a 2.000 mg/día de
ALA o suplementar con 200-300 mg de DHA/día.
MICRONUTRIENTES.
Sobiecki et al., observaron
que otros micronutrientes como la vitamina B12 y D, yodo, calcio y zinc,
se debía tener especial atención en las dietas vegetarianas, siendo recomendable
la introducción de alimentos fortificados y suplementos de estos nutrientes
para evitar déficits.
Vitamina B12
Rojas et al., informaron
que el déficit de vitamina B12 puede acarrear problemas serios a nivel
hematológico y neurológico, entre otros; por lo que cubrir las necesidades
solo con diferentes alimentos de origen vegetal como los derivados de la soja (tempeh),
o el contenido en algunas setas y algas, como Chlorella pyrenoidosa, no consigue cubrir las recomendaciones.
Por otro lado, Norris,
en su web veganhealth, recomienda que, debido a la dificultad de
absorción de esta vitamina en la dieta de los vegetarianos, y no haber una
evidencia clara en cuanto a cantidades exactas, una ingesta semanal de entre
1.250-2.500 μg para >15 años en personas sanas podría ser adecuado. Para
ello podría ser recomendable utilizar suplementos en tabletas o alimentos
fortificados, no superando los 1000 μg/día.
Hierro
Las dietas veganas y
vegetarianas pueden contener igual o mayor cantidad de hierro que las dietas
omnívoras, aunque con menor biodisponibilidad. Para favorecer su absorción se
recomienda consumir alimentos ricos en vitamina C. También sugieren el
remojo de legumbres y semillas o la fermentación de harinas para evitar el
efecto antinutriente de algunos compuestos como los fitatos, los cuales disminuyen
la absorción de este mineral (10,36).
Calcio
Se ingiere menos
cantidad de calcio en dietas vegetarianos que en omnívoros debido a la
baja disponibilidad de este mineral en alimentos de origen vegetal. Además, los
oxalatos y fitatos pueden interaccionar con este mineral disminuyendo su
absorción.
Yodo
Las ingestas de yodo en vegetarianos suelen ser
menores, aunque los resultados encontrados son contradictorios.
Zinc
La Academia de Nutrición y dietética de los Estados
Unidos, sugieren que las concentraciones séricas de zinc son menores que
en no vegetarianos, aunque no llegan a ser deficitarias. Algunos autores
relacionan este aspecto con adaptaciones metabólicas del zinc en la población,
la cual basa su alimentación en vegetales. No obstante, recomiendan técnicas
como el remojo, brotes germinados, ingesta de levadura, soja fermentada
(tempeh) e ingesta junto con alimentos ricos en vitamina C para favorecer
su absorción.
Vitamina D
Otro de los nutrientes encontrados en riesgo de
déficit en las dietas vegetarianas suele ser la vitamina D, por lo que algunos
autores señalan la necesidad de suplementación y alimentos enriquecidos para
cubrir las necesidades en este grupo de población. Sin embargo, Rojas et al.,
observaron que este nutriente puede ser deficitario en otros grupos de
población y no solo en vegetarianos.
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